Del 23 al 25 de febrero. Tres días de actividades gastronómicas para profesionales y aficionados, que no solo se centrarán en los espacios de ExpoCoruña, sino que inundarán la ciudad con propuestas sorprendentes y apetecibles, como los menús que muchos restaurantes han preparado para festejar el Forum. Como dicen en su slogan, ¡Coruña para comérsela!
Mares de vino, será la ponencia de Josep Roca, en ForumVino. Propone un viaje a través del tiempo y el espacio desde Egipto hasta Galicia. Una degustación de vinos con el mar como paradigma común: vinos de ánfora, vinos enterrados en el mar, vinos nacidos del transporte marítimo – viajeros y viajados-, vinos que envejecen frente al mar o a los que el mar ha inmortalizado. Su hermano Jordi será uno de los protagonistas de ForumDulce, donde presentará sus últimos trabajos para el Celler de Can Roca.
Pepe Solla ejercerá de anfitrión con los jóvenes cocineros gallegos, que trabajaran sobre la modernización de la cocina gallega, las tapas, la revisión de los platos tradicionales, etc.
No faltarán a la cita los cocineros gallegos Javier Olleros (Culler de Pau. Pontevedra) que en un taller explicará como trata el pescado en el restaurante. Iago Pazos y Marcos Cerqueiro, (LoxeMareiro. Abastos 2.0. Pontevedra) que contarán como improvisan sus menús de cocina en miniatura cada mañana visitando el mercado o Luis Veira (Árbore da Veira, A Coruña) que hablará de La importancia del ácido desoxirribonucleico en la cocina de su restaurante… Sorprendente tema.
Desde París llegará David Toutain para explicar el papel de las algas en su cocina, mientras que Sergio Bastard (La casona del Judío. Cantabria) hablara de las hierbas de costa. Mar, huerta y bosque será ponencia de Paco Pérez (Miramar. Gerona). Alexandre Coullion (Bretaña) chef francés poco habitual en congresos que iba a mostrar su particular universo marino ha tenido que suspender la ponencia debido a un accidente que le impide estar en Coruña. Ángel León (Aponiente. Cádiz), con quien el chef galo está en sintonía por desarrollar líneas de trabajo similares, explicará cla peculiar manera de tratar el producto que tienen en su restaurante, donde se emplean pescados poco conocidos y las partes menos nobles de los mismos.
La esencia del mar tratarán de mostrarla Ricard Camarena en un taller donde explicará como elaborar fondos, jugos y emulsiones de pescado, Josean Alija con su ponencia en el auditorio El mar: esencia y cocina. Y Marcos Morán que explicará como el mar inspira la cocina asturiana.
Interesantes se perfilan las ponencia de Nacho Manzano (Casa Marcial. Asturias): La caza y el mar, armonías insólitas; Andrés Medici (O’Sushi. Vigo): Maduración de carnes de pescado y Pedro Martino (Naguar. Oviedo) El sabor a roca.
También se verá como se trabaja el pescado en otras cocinas de la mano de Ricardo Sanz (Kabuki. Madrid) que mostrará la visión japonesa y Jorge Muñoz (Pakta. Barcelona) representante de la cocina peruana nikkei.
Entre los cocineros invitados que más expectación generarán, el televisivo Jordi Cruz (Abac. Barcelona) que hablará de Alta cocina creativa.
Entradas a la venta en www.forumcoruna.com
Crianza en dehesas y curación artesanal son la seña de identidad de este producto inigualable.
Criados en el campo como lo hacían los abuelos son un placer reservado a estas…
Algunos de los cocineros españoles más conocidos nos cuentan cómo es su mesa en estas…
Por la elegancia y finura de su sabor. Madreamiga en segunda posición y Cientotreintagrados en…
La Navidad llega a la tienda del Museo Nacional Thyssen-Bornemisza con una selección de productos…
Primera mujer en ganar el Campeonato Nacional de Parrilla, hablamos con esta pionera de la…